MENÜ

MENÜ

Als Speisenfolge wird das Rittermahl im Gewölbekeller aufgetischt. Damit Ihr dabei eure edlen Gewänder nicht bekleckert, bekommt Ihr einen Latz, den Ihr euch umhängt.
Der Brauch bei der Rittertafelei ist, die Speisen mit dem Dolche und dem Löffel vom Tongeschirr zum Munde zu führen und aus Steinzeug zu trinken. Die Gabel galt im Mittelalter als Symbol des Teufels, daher war es verpönt während dem Mahle ein solches Satansinstrument in die Hand zu nehmen. Mund und Finger wischt man sich sodann am Latz ab. Die Gäste sind gehalten, sich gegenseitig eines gesitteten und wohlanständigen Benehmens zu befleissigen. Wer solch Gebot nicht achtet, wird mit der Verbannung aus den Burgmauern bestraft.
Wollt Ihr weiteres Spektakel, Gesang, Musik oder Gaukelei, so lasst es uns wissen. Gern vermitteln wir Euch wanderndes Volk.
Bitte habt dafür Verständnis, dass wir Bestellungen für Ritteressen nur entgegennehmen, wenn Ihr mindestens 12 Personen dafür anmeldet. Danke!
Gern stellen wir auch mit Ihnen ein ganz eigenes Menü nach Ihren Wünschen zusammen.

Rittermahl

Burgschänken Mahl 29,80 €

  • Frisch gebackenes Salz Brot mit Griebenschmalz
  • Gemüsesuppe mit Fleisch
  • Schweinerücken am Stück mit Kruste auf Speckkraut, dazu dunkle Biersoße und geröstete Kartoffeln
  • Apfel-Birnenkompott mit Vanillesoße

 

 

 

Landsknecht-Schmauß 38,50 €

  • Deftige Gemüsecremesuppe mit Krossen Kartoffelwürfeln
  • Frisch gebackenes Salz Brot mit eingelegtem Harzer
  • Gegrillte Rippchen mit Knoblauchtunke
  • Kasseler Braten mit Rotkohl und Semmelknödeln
  • Burenkorn
  • Tonkabohnenparfait mit warmen Pflaumen

 

Bauerngelage 33,50 €

  • Frisch gebackenes Salz Brot mit Griebenschmalz
  • Kartoffelsuppe mit krossem Speck
  • Gegrillte Minihaxe vom Schwein mit Rotkohl und Klößen aus Brotkrumen
  • Burenkorn
  • Rote Grütze mit Vanilleeis

 

 

 
 
Burgherren Gedeck 44,50 €

  • Glühweinempfang
  • Frisch gebackenes Salz Brot mit Griebenschmalz
  • Wildrahmsuppe mit Kartoffelchips
  • Knuspriger Gänsebraten mit Rotkohl, Rosenkohl, Kroketten und Kartoffelklößen
  • Spekulatiuscreme mit warmen Kirschen

Burgvogt Mahl 35,00 €

  • Frisch gebackenes Salz Brot mit Griebenschmalz
  • Zanzarelli (Boullion vom Huhn mit geflockter Eimasse)
  • Gepökelte Putenkeule auf Wirsing mit kleinen Kartoffeln

oder

  • Hähnchen- und Entenkeulen mit Rotkohl und Knödeln
  • Warme Birnenspalten mit Frucht Sorbet

Fürstenspeiss 46,50 €

  • Frisch gebackenes Salz Brot mit Griebenschmalz
  • Klare Rinderbrühe mit Eierstich
  • Hühnerbeine mit Honig gebraten
  • Zwiebelrostbraten vom Rinderrücken,Wurzel Gemüse und Rosmarin Kartoffeln
  • Burenkorn
  • Dessertvariation

Gutsherrenspeiss 36,00€

  • Glühweinempfang
  • Frisch gebackenes Salz Brot mit Griebenschmalz
  • Apfel-Meerrettichsuppe mit Rote Bete Würfeln
  • Ofenfrische Ente auf Orangensoße mit Rotkohl, Rosenkohl, Kroketten und Semmelknödeln
  • warmer Zwetschgensalat mit Vanilleeis

Reservierungsanfrage

Telefon: 05594 943333
E-Mail: info@burg-plesse.de
Web: www.burg-plesse.de
Ritterstieg 99
37120 Bovenden

Copyright © 2021 by GÖVA Betriebs GmbH& Co. KG