Burgschänke Plesse

Rittermahl

Als Speisenfolge wird das Rittermahl im Gewölbekeller aufgetischt. Damit Ihr dabei eure edlen Gewänder nicht bekleckert, bekommt Ihr einen Latz, den Ihr euch umhängt.

Der Brauch bei der Rittertafelei ist, die Speisen mit dem Dolche und dem Löffel vom Tongeschirr zum Munde zu führen und aus Steinzeug zu trinken. Die Gabel galt im Mittelalter als Symbol des Teufels, daher war es verpönt während dem Mahle ein solches Satansinstrument in die Hand zu nehmen. Mund und Finger wischt man sich sodann am Latz ab. Die Gäste sind gehalten, sich gegenseitig eines gesitteten und wohlanständigen Benehmens zu befleissigen. Wer solch Gebot nicht achtet, wird mit der Verbannung aus den Burgmauern bestraft.

Wollt Ihr weiteres Spektakel, Gesang, Musik oder Gaukelei, so lasst es uns wissen. Gern vermitteln wir Euch wanderndes Volk.

Bitte habt dafür Verständnis, dass wir Bestellungen für Ritteressen nur entgegennehmen, wenn Ihr mindestens 12 Personen dafür anmeldet. Danke!

Gern stellen wir auch mit Ihnen ein ganz eigenes Menü nach Ihren Wünschen zusammen.

 

Unser Angebot für Ritteressen:

"Bauerngelage"

Frisch gebackenes Salzbrot mit Schmalz
Kartoffelsuppe mit krossem Speck
Gegrillte Haxe vom Schwein mit Rosmarin
Rotkohl
Klöße aus Brotkrumen
Burenkorn
Rote Grütze mit flüssigem Rahm

€ 21,00 p.P.

"Landsknecht-Schmauß"

Deftige Gemüsesuppe

Frisch gebackenes Salzbrot mit eingelegtem Harzer 

Gegrillte Rippchen mit Knoblauchtunke
Kasselerbraten
Rotkohl und Schwarzbrotknödel
Burenkorn
Blaubeerquark

€ 26,50 p.P.

"Burgschänken-Mahl"

Frisch gebackenes Salzbrot mit Schmalz
Matjeshäckerle mit Reibekuchen
Blattsalate mit Geflügelleber
Truthahnkeule mit Waldpilzsauce
Wirsinggemüse und Kartoffelspalten
Burenkorn
Süßer Knödel mit Bröselbutter

€ 29,00 p.P.

"Fürsten-Speis"

Frisch gebackenes Salzbrot mit Schmalz
Klare Rinderbrühe mit Eierstich
Kleine Hühnerbeine in Honig gebraten
Räucherlachs mit Meerrettich
Rinderfilet am Stück gebraten mit einer Rotweinsauce
Glasierte Möhren und kleine Kartoffeln
Burenkorn
Warme Apfelspalten mit Rosinen und Vanilleeis

€ 35,00 p.P.

 

Rittermahl nur von Oktober bis Januar:

MENÜ I

 

  • GLÜWEIN ZUM EMPFANG
  • HAUSGEBACKENES SALZBROT MIT SCHMALZ
  • WILDKRAFTBRÜHE MIT PFANNKUCHENSCHNECKE
  • KNUSPRIGER GÄNSEBRATEN MIT ROTKOHL, ROSENKOHL, KROKETTEN UND KARTOFFELKLÖSSE
  • Spekulatiuscreme mit warmen Glühweinkirschen

€ 29,50

 

MENÜ II

  • GLÜHWEIN ZUM EMPFANG
  • HAUSGEBACKENES SALZBROT MIT SCMALZ
  • APFEL-MEERRETTICHSUPPE MIT ROTE BETEWÜRFEL
  • OFENFRISCHE ENTE AUF ORANGENSAUCE MIT ROTKOHL, ROSENKOHL, KROKETTEN UND SEMMELKNÖDEL
  • WARMER ZWETSCHGENSALAT MIT VANILLEEIS
€ 24,00